Многие задают вопрос, что такое купить посуду для ресторана, и в чём её отличие от бытовой столовой посуды? Принципиальные отличия станут видны, как только как только мы углубимся в тему, разобрав её на несколько составляющих.

Во-первых, самое главное отличие профессиональной посуды для ресторанов – это её качество (читайте прочность)! Производители, выпускающие свои изделия для бытового сектора, используют упрощённые технологии фильтрации сырья, обжига и глазурирования. К тому же, отличается и состав самого сырья. Зачастую, бытовая посуда содержит в своём составе значительные примеси песка, что делает её очень хрупкой и расположенной к сколам. Обжиг производится за более короткое время, без технологии «объёмного обжига» и на «средних» температурах. Это ток же, серьёзно влияет на прочность продукции. Состав глазури не отличается качеством, ведь в быту, мы не используем посуду так часто, как она используется в ресторанах и отелях. Всё это учитывают производители бытовой посуды, тем самым сильно снижая себестоимость продукции. И действительно, для домашнего использования подобное качество вполне приемлемо. НО! Такую посуду уже не поставить в ресторан!

Профессиональный фарфор имеет кардинальные технологические отличия производства. Начиная с самого начала, то есть с тестирования глины, и, заканчивая упаковкой – производство должно соблюдаться со всеми особенностями, которые необходимы сектору HoReCa. Фарфоровая масса должна содержать оксиды металлов, так же как хрусталь содержит оксид свинца. Этот компонент отвечает за сцепление частиц на молекулярном уровне. Как правило, для фарфора - это оксид алюминия. При этом, вся технология должна быть соблюдена в соответствии с международными экологическими нормами.

Важным этапом является и фильтрация фарфоровой массы. Если, к примеру, сравнить по весу тарелку для бытового использования и профессиональную, то бытовая будет значительно легче. Это говорит о плохой фильтрации и высокой пористости изделия. Профессиональная посуда должна иметь высокую плотность, что сделает её менее уязвимой.

Обжиг посуды не менее важен. Производители для HoReCa должны осуществлять как минимум два обжига. Первый, так называемый «бисквитный», требуется для отвердения форм. И только после этого, на тарелки, салатники, чашки и т.д. можно наносить декор и глазурь. Далее следует второй обжиг, который должен проходить при высоких температурах – 1300-1500 градусов. Именно он отвечает за финальную прочность фарфора. Наличие у производителей декоров с нанесением на глазурь, обязывает их проводить третий обжиг, необходимый для «вживления» декора в глазурь. Только после этого мытьё посуды возможно в посудомоечных машинах с использованием агрессивных химических средств. Прочная глазурь, так же должна уберегать тарелки и блюда от следов использования столовых приборов. Конечно же, необходимо добавить, что и столовые приоры должны быть соответствующего качества.

Использование технологии «объёмного обжига» у некоторых профессиональных производителей ставит им, так сказать, дополнительный плюсик по сравнению с конкурентами. Как правило, эта технология заключается в использовании специальных держателей для плоских форм изделий. Тем самым, производитель не экономя места в печи, производит меньший объём продукции, но добивается повышенной прочности. Таких производителей легко узнать, перевернув тарелку. При объёмном обжиге, на тарелках, блюдах, блюдцах и некоторых видах салатников остаются следы от держателей. Эти следы не видны глазу гостя ресторана, так как находятся на тыльной стороне изделия, но они порядком прибавляют прочности.

Вторым отличием профессиональной посуды является ширина линеек и наличие большого количества декоров. В настоящее время, практически каждый ресторатор не желает, что бы его заведение было похоже на уже действующие проекты. Здесь и должны прийти на помощь всевозможные декоры. Ведь считать, что тарелка – это просто тарелка, по меньшей мере, глупо. Посуда, это один из элементов имиджа качественного ресторана. Подбор декора и форм должен проводиться с учётом особенности обстановки и кухни заведения. И только грамотное сочетание всех элементов позволит добиться комфортной атмосферы в зале. С этим не могут не согласиться опытные рестораторы.

Ну и наконец, есть множество нюансов наличия определённых форм, которые должен учитывать профессиональный производитель. Элементарное присутствие в линейке стыковочной чашки, позволяет уже использовать эту посуду в гостиничном секторе, так как эта форма чашки экономит место на «Шведском столе». Носики чайников должны быть выполнены так, что бы оставшаяся капля, после налива чая не падала на скатерть и не пачкала её. Профили тарелок должны быть выполнены с расчётом, что бы при хранении тарелок в штабеле не касаться донцем рабочей поверхности нижней тарелки, а соприкасаться только по выступам на бортах тарелок, тем самым не оставляя сферических следов на нижней тарелке, многое другое…

Покупка посуды оптом - это серьёзный ответственный шаг! Поэтому, все эти нюансы должны строго учитываться при выборе фарфора.

 

sale@posuda-rest.ru

Отдел продаж

Москва

+7 (964) 597-35-75